Lo que Cataluña ha dado al mundo

Lo mejor de los catalanes no son los anuncios de Freixenet ni el Avecrem ni la barretina (esa especie de boina fantasiosa). Ni siquiera el espetec de Casa Tarradellas. No. Lo más hermoso que Catalunya triomfant (tornarà a ser rica i plena) ha entregado generosa al mundo es el porrón (porró en lengua “vernácula”). El porrón es una genialidad que le da un punto fino al tinto de verano. El delicado y cristalino chorrillo se precipita directamente en la campanilla rompiéndose en mil goticas frescas y ambarinas que llenan el paladar reseco de brioso y fino campanilleo. Y esto, no sólo bajo los emparrados de Olot, sino también a la sombra de un bareto de Toledo o de un olivo en Dos Hermanas. ¡Gloria siempre a Catalunya, que a más del porrón nos dio también el pa amb oli amb tomaquet, Manolo Escobar, la sacrosanta butifarra y el cava, gloria nacional que reclama el gringo y envidia el francés! ¡Visca Catalunya! iVisca Sant Sadurní d´Anoia! ¡I que viiiiisca Es-pa-nyaaaa!

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